En

Повышение финансовой грамотности и рост рынка финтех

21 мая 2019
2 мин

Эксперты Forbes считают, что повышение финансовой грамотности приведет к тому, что людей перестанет устраивать существующая банковская система и финансовые сервисы.

Эпоха потребления в России оставила за собой почти 45 млн кредитных должников (по данным Объединенного бюро кредитных историй). Реклама манипулировала роскошной жизнью и навязчиво внушала не откладывать на потом отпуск, машину и новую шубу. Люди повально брали кредиты и позволяли себе больше, чем могли.

Но ситуация меняется. Согласно исследованию Standard & Poor's 38% людей считают себя финансово грамотными. И получается, что личное финансовое здоровье выходит на первый план. Гордиться дорогими покупками больше не модно. Сейчас люди все больше выступают за бережливое потребление, следят за скидками, пользуются планировщиками бюджета. На первое место выходит разум, а не эмоции.

Плюс экономическая ситуация не позволяет россиянам полагаться на государство. Люди сами учатся экономить, копить и инвестировать.

Крупные банки страны уже встраивают эту тенденцию в свою деятельность, добавляют в онлайн-приложения функции по контролю за расходами. Эта игра в долгую, которая позволит клиенту остаться с банком на десятилетия.

Умение грамотно распорядиться деньгами становится трендом. Сейчас это могут преимущественно те, кто работает в финансовой сфере.

Ожидаем на российском финансовом рынке бум сервисов по управлению личными финансами, которые в первую очередь будут уделять внимание финансовому здоровью человека и, как следствие, помогать ему инвестировать, планировать расходы и приумножать доходы.

Подписаться на новости SBC
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Условиями.
Мы используем cookies. Что это значит?
Начать работу