Доходное место – кто заплатит за быстрые переводы?
В 2019 году начался расцвет системы быстрых переводов – одной из самых новых в массовом секторе технологий. Напомним, что с 2018 году держатели банковских карт получили возможность переводить деньги по номеру телефона, к которому привязаны счета.
Преимущество технологии состоит в том, что не нужно запрашивать и хранить информацию о картах получателей и даже не обязательно знать, в каком банке он обслуживается – если кредитно-финансовая организация подключена к системе быстрых платежей, то у отправителя определятся все действующие карточные счета получателя.
Поскольку средствами обмениваются, в основном, близкие родственники, друзья и коллеги, то почти все участники этого процесса имеют в смартфоне номера телефонов друг друга. Процесс стал проще и удобнее, достаточно минуты, чтобы выслать энную сумму, а вероятность совершения ошибок (как в случае с набором номера карты) значительно снижается.
Практика показывает, что быстрые платежи стали очень востребованы, хотя пока и не затмили более привычных способов обмена финансами. Тем не менее, за прошедший год общая сумма транзакций перевалила за 6 миллиардов рублей, это примерно четверть всех операций такого рода.
В конце 2019 года Центральный банк РФ анонсировал взимание платы за быстрые переводы – конечно, эта комиссия будет на стороне банков, которые уже самостоятельно будут компенсировать свои расходы (вероятнее всего, за счет клиентов – например, путем увеличения регулярных платежей за обслуживание счетов).
Здесь следует отметить, что крупнейшим игроком на этом поприще по понятным причинам стал Сбербанк, главным акционером которого является сам Центробанк. Можно сделать вывод, что деньги регулятор в основном требует сам у себя, но в действительности, конечно, будет брать их с пользователей – то есть с очень большой аудитории (более 95 млн активных частных клиентов только в России). Также не забываем, что кроме Сбербанка существует еще около 30 крупных операторов, предоставляющих своим клиентам такую услугу. Если граждане не будут связывать быстрые переводы с дополнительными для себя расходами, то популярность инструмента может вырасти еще больше в самом скором будущем.
Как отмечают эксперты, ничего удивительного в этом вопросе нет. Система быстрых платежей вполне могла быть разработана как коммерческий продукт. Параллельно регулятор может лучше следить за движением денег между частными лицами, анализировать эту информацию и делать аналитические выводы на будущее.