En

Finopolis 2019 – что нового в финтехе?

12 декабря 2019
3 мин

Осенью традиционно проходит форум финансовых инновация Finopolis, в 2019 году он состоялся в Сочи. Это крупное мероприятие под эгидой Банка России, и в его рамках участники отслеживают как общие тенденции финтеха, так и наиболее интересные перспективы. Мы подобрали несколько наиболее интересных выводов из прошедшего форума.

Быстрые платежи эволюционируют

Система быстрых платежей – самое популярное открытие последних двух лет. В 2019 году множество банков внедрили эту функцию в свои онлайн-кабинеты и теперь пользователи могут не обмениваться данными карточных счетов, если те привязаны к номеру телефона. Удобство оценили все участники – получатели, отправители и, конечно, финансовые структуры.

Следующий шаг – развитие системы переводов (оплат) от частных лиц к бизнесу через сформированный QR-код. Кстати, это может стать реальным преимуществом и для технологии QR, которая с момента своего появления так и не стала достаточно востребованной в реальной жизни. Предполагается, что через быстрые платежи на следующей ступени развития смогут обмениваться средствами и предприятия (В2В), а также участники налоговой системы и других государственных сборов.

Биометрия в финансовой сфере

Финтех постоянно ищет способы универсализировать и упростить платежные решения. Не первое десятилетие человека пытаются прочнее и надежнее связать с его банковским счетом. Да, все мы ходячие кошельки, и чем проще будет доступ к содержимому, тем активнее станет развиваться экономика.

Из биометрических данных особое внимание сейчас привлекает лицо. Эксперименты с сетчаткой глаза и отпечатками пальцев менее популярны – вероятно, по причине того, что напоминают медицинские процедуры и вызывают гигиенические опасения. Голос, как известно, уже сегодня можно подделывать с потрясающей точностью. А вот сканирование лица пока остается надежным и непротиворечивым способом идентификации держателя банковского счета.

Платить лицом, как прозвучало на форуме, можно будет уже очень скоро. Также внешний облик может стать нефинансовым инструментом – например, пропуском в здания, что не менее удобно. Прототипы систем существуют, но они будут дорабатываться и проверяться на дополнительные риски.

Смартфон вместо терминала

Тенденция все больше функций перекладывать на телефон очень актуальна. Бесконтактная передача данных способствует расширения возможностей – в частности, смартфон предлагается использовать не только для оплаты, но и для приема денежных средств.

Возможно, судьба платежных терминалов в опасности, по крайней мере переносных – они исчезнут, как когда-то пропали пейджеры. Курьеры, таксисты и прочий персонал сможет принимать платежи с телефона на телефон – сценарий вполне жизнеспособный и перспективный, если учесть бурный рост сегмента доставки и услуг с выездом.

Стартапы в финтехе меняются качественно

Еще на Finopolis 2019 отмечали, что качественно изменился состав руководителей и владельцев стартапов. Теперь в этом направлении больше профессионалов с серьезным опытом в управлении, детально разбирающихся в нюансах того или иного бизнеса. Они приходят на смену молодежи, которая горела идеями, но проваливала множество проектов из-за своей неопытности.

В целом, это хороший знак, особенно если профи смогут совместить плюсы во взглядах разных поколений на одни и те же проблемы и задачи.

Подписаться на новости SBC
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Условиями.
Мы используем cookies. Что это значит?
Начать работу