En

Биометрия лица для безопасности платежей

6 ноября 2019
2 мин

ЦБ интегрирует в платежные системы защиту по биометрической оценке лица. При таком способе идентификации не нужны банковские карты, пин-коды и QR-коды

Для оплаты предъявите лицо

Биометрические данные активно внедряются в банковскую сферу в последние годы. Для идентификации владельца банковского счета уже сейчас можно использовать голос и фотографию, а вскоре платить за покупки можно будет без карты, телефона или других личных технических устройств.

Центральный банк внедрил систему быстрых платежей, которая успешно работает в России с 2019 года. Сейчас разрабатывается дополнительная технология, которая позволит торговцам получать деньги за свои товары и услуги, просто снимая потребителя видеокамерой. Платежи станут еще быстрее и удобнее: внешность будет привязана к пластиковой карте, а вместо платежных терминалов будут использоваться видеотехнологии, тем более что большинство предприятий уже использует их для обеспечения безопасности. Сейчас разработкой и внедрением данного решения активно разнимается «Ростелеком» – глобальная национальная компания связи.

Насколько популярна будет функция, сказать трудно. Вероятно, в первые годы ее распространение будет затруднено в связи с нежеланием клиентов использовать биометрию для работы с банковскими продуктами – пока это дело добровольное.

Как отмечают специалисты, сегодня с распознаванием лиц возникают некоторые проблемы – например, могут помешать очки, шарфы, головные уборы и прочие атрибуты, которые могут закрывать часть лица. Преодолеть эти и другие сложности возможно – в свете стремительного развития технологий в этом практически нет сомнений.

Подписаться на новости SBC
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Условиями.
Мы используем cookies. Что это значит?
Начать работу