En

Единая система мгновенных платежей в ЕС

5 ноября 2019
2 мин

ЕС разрабатывает единую систему денежных переводов. Единая стратегия позволит решить проблемы трансграничных платежей, кредитных рисков и безопасности бесконтактных оплат

Быстрые платежи: единая система для Европы

Скорость выполнения банковских операций считается одним из важных преимуществ для клиентов. Сегодня платежи и переводы осуществляются мгновенно и круглосуточно. Одна из новейших функций – возможность совершать переводы по номеру телефона, к которому привязан банковский счет получателя. Не нужно знать номер карты, не важно, в каком банке она выпущена и обслуживается.

В Евросоюзе с этой системой возникают некоторые технические сложности. Связаны они с тем, что страны хоть и состоят в едином экономическом пространстве, но все-таки имеют собственное законодательство и нюансы национальных банковских систем. Сейчас Европа вырабатывает единые правила, чтобы мгновенные платежи были доступны всем участникам рынка и не зависели от автономных особенностей. Напомним, что Евросоюз имеет участников с единой валютой (евро) и национальными деньгами.

В данный момент в Европе работает система SWIFT, которая позволяет европейским государствам быстро проводить трансграничные платежи, но она должна быть доработана. Речь идет о надежных способах идентификации, присвоения статуса транзакций, независимо от дислокации ее участников и, например, от времени суток. Быстрые платежи должны стать доступнее как для физических лиц, так и для предприятий. Это, вне всяких сомнений, вскоре будет достигнуто и положительно отразится на экономическом развитии Европы и ее взаимодействии с другими странами.

Подписаться на новости SBC
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Условиями.
Мы используем cookies. Что это значит?
Начать работу