En

Система эквайринга

4 июня 2018
3 мин

Все мы привыкли, что платить за покупки и услуги можно безналичным способом. Электронные платежи проникли в жизнь настолько глубоко, что многие люди разучились контролировать наличие бумажных денег в кошельке и уж тем более вычислять, сколько наличности нужно иметь при себе в разных ситуациях. Однако за комфортом стоит технически сложная система электронных расчетов между банковскими счетами – эквайринг, что буквально переводится на русский язык как «получение».

Система эквайринга удобна для всех. Происходит мгновенный обмен информацией. Покупатель предоставляет свою пластиковую карту, на которой зашифрованы данные об имеющихся у него собственных или кредитных средствах. Продавец считывает эти данные через торговый терминал (розничный магазин, парикмахерская, кафе и т.п.) или на сайте, через который продаются товары и услуги. Моментально списывается сумма по сделке с одного счета на другой, независимо от того, одним или разными банками обслуживаются стороны.

Классическими преимуществами эквайринга считаются:

  • скорость расчетов – не надо возиться с наличностью и сдачей, создавая очереди;
  • безопасность – украсть электронные деньги сложнее, чем наличность;
  • упрощение отчетности – огромная масса данных обрабатывается автоматически;
  • простота применения – можно очень быстро обучать работе с оборудованием сотрудников;
  • упрощается взаимозаменяемость персонала и падает вероятность злоупотреблений материально ответственных лиц;
  • интеграция с системой учета складских запасов и их быстрое пополнение.

Иногда упоминают и такой плюс, как уменьшение расходов на инкассацию наличности, но это не вполне оправдано. Эквайринг обходится чуть дороже, при этом оборот некоторого объема бумажных денег все же остается. Тем не менее, рост операционных расходов окупается более комфортным сервисом, а также регулярностью и растущим ростом потребления, что подтверждается экономической статистикой.

Фактически эквайринг хорошо знаком всем, и эта технология развивается. Сегодня можно платить, даже не имея при себе карту – например, через приложение в смартфоне. Если речь идет об интернет-покупках, то многие покупатели просто вводят данные карты по памяти. Экспериментальные формы сегодняшнего дня заключаются во внедрении чипов под кожу и другими физическими методами – по отпечатку пальца, радужке глаза. По большому счету, метод не так уж важен, главное – быстро и достоверно передать информацию из одного места в другое, хоть на разные континенты.

Все банки сегодня используют эквайринг, без этого присутствовать на рынке финансовых услуг просто невозможно.

Выгоды от использования эквайринга

Считается, что главным бенефициаром от электронных платежей является бизнес. Потребление растет, принимать деньги становится намного проще, наращивается объем продаж. Однако не будем забывать, что на этом также хорошо зарабатывают:

  • банки, которые обслуживают миллионы счетов;
  • IT-компании, разрабатывающие программное обеспечение;
  • производители оборудования (терминалов, смартфонов);
  • государство, которое получает больше налогов и делает экономику более прозрачной и развитой.

Казалось бы, проигрывает только покупатель, но и это не совсем так. Пользуясь пластиковыми картами и электронными кошельками, современные потребители могут лучше контролировать свои расходы, пользоваться беспроцентным периодом по кредитованию, устанавливать для себя лимиты, заводить семейные счета и т.д. Если посмотреть глобально и позитивно, то выигрывают все.

Оборудование и решения

Эквайринг подразделяют на торговый, мобильный, для интернет-сделок и обменный. По сути, это все одна технология с применением различных принципов. Происходит передача информации, для чего всегда требуется какое-либо оборудование, будь то компьютер и телефон или онлайн-касса.

Для осуществления процедуры обмена данными потребуются:

  • интернет-соединение,
  • электронное устройство оплаты (касса, POS или mPOS терминал),
  • расчетный счет компании-продавца,
  • дебетовая или кредитная карта покупателя, электронный кошелек,
  • услуга банка-эквайера, который работает с предприятием,
  • платежная платформа, которая будет обрабатывать транзакции.

В последние десятилетия система значительно прогрессирует. Например, в настоящее время при осуществлении платежей мгновенно проверяется наличие достаточного количества денег на счету покупателя, списываемая сумма замораживается и в течение 1-3 дней передается продавцу. Вероятно, в дальнейшем это будет происходить еще быстрее, а к классическим расчетным средствам могут присоединиться криптовалюты.

Подключить систему эквайринга сейчас очень просто. Мы подключаем интернет-эквайринг и торговый эквайринг за пару дней после подписания необходимых договоров.

Подписаться на новости SBC
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Условиями.
Мы используем cookies. Что это значит?
Начать работу