En

Международный эквайринг

3 апреля 2019
3 мин

Когда местный бизнес выходит на международные рынки, он, как правило, сталкивается с серьезной проблемой – как организовать прием платежей от иностранных клиентов. Ведь в этом случае магазины должны выставлять своим клиентам счета в евро и долларах, а российские банки работают только с операциями в рублях. Рассказываем, как одновременно соблюдать нормы российского законодательства и предоставлять удобный сервис иностранным и российским клиентам.

В чем суть международного эквайринга

Международный эквайринг представляет собой систему приема платежей без территориальной привязки к месту осуществления операции. Соответственно, главная особенность иностранного эквайринга заключается в том, что продавец имеет возможность получать платежи от иностранных клиентов в валюте.

Есть нюансы

Магазин выставляет клиенту счет к оплате в валюте. В процессе совершения операции денежные средства дважды конвертируются: из валюты в рубли и обратно. В результате, сумма товара или услуги оказывается выше заявленной, клиент недоволен, конверсия падает, прибыль снижается.

Поэтому в случае с крупным международным бизнесом эффективно использовать комплексное решение: принимать платежи от российских клиентов через российских банков-эквайеров, а от иностранных – через международных, исключая тем самым расходы на конвертацию.

Также можно подключить функцию автоматического выбора платежных методов в зависимости от локации покупателя. Или же предоставить клиенту выбор валюты оплаты, сохраняя тем самым его время и предоставляя ему комфортный сервис.

Функционирование международного эквайринга

Международный эквайринг осуществляется с использованием банковских карт различных платежных систем - Mastercard, Visa, American Express, DinersClub и др. Наибольшей популярностью пользуются первые две платежные системы, которые созданы в том числе для проведения расчетов между банками разных государств. При этом оплата может производиться не только с банковских карт, также с электронных кошельков, терминалов оплаты, со счетов мобильного телефона.

Для использования всех возможностей эквайринга в валюте необходимо заключить договор с иностранным банком-эквайером, а также открыть специальный мерчант-счет. Он является промежуточным счетом, который используется в транзакциях. Кроме того, он необходим для сверки с банками по всем проводимым операциям на предмет мошенничества или чарджбэков.

Стоимость обслуживания мерчант-счета зависит от условий банка. К примеру, он может брать с клиента комиссии за стоимость подключения, ежемесячное обслуживание счета, за отдельную транзакцию, вывод средств на расчетный счет и т.д.

Вопросы безопасности

Все платежи без исключения проходят через систему фрод мониторинга SBC, которая в онлайн режиме проверяет транзакции по 150 анти-фрод фильтрам и правилам поведенческого анализа. Дополнительно все транзакции проверяются на стороне банков-эквайеров их собственной системой, что усиливает гарантии сохранности денег и репутации бизнеса клиента.

Плюсы и минусы международного эквайринга

Международный эквайринг имеет очевидные преимущества для бизнеса:

  • рост клиентской базы за пределами своей страны;
  • увеличение объема продаж и, соответственно, объема прибыли;
  • защита от мошеннических действий, связанных с изготовлением и распространением фальшивых иностранных купюр;
  • в некоторых случаях отсутствие необходимости открывать валютный расчетный счет, поскольку конвертация валют происходит внутри системы;
  • простота использования системы эквайринга в валюте.

Для покупателей международный эквайринг также предполагает несколько важных достоинств использования:

  • возможность приобретения товаров не только отечественного, но и импортного производства напрямую у изготовителя без переплаты услуг посредников;
  • отсутствие необходимости покупать валюту, поскольку расплачиваться можно своими картами, а банк-эквайер самостоятельно произведёт конвертацию валют.

С развитием международных отношений появилась острая необходимость организации финансовых взаимоотношений между покупателями и продавцами. Международный эквайринг призван решить вопрос, но на данный момент он находится на пути становления.

Подробности об этапах подключения и любую консультацию можно получить у специалистов SBC:

Связаться с нами
Подписаться на новости SBC
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Условиями.
Мы используем cookies. Что это значит?
Начать работу