En

Онлайн сервис р2р-кредитования LendInvest привлек инвестиции от венчурного фонда the Untitled ventures

14 августа 2019
3 мин

Сервис LendInvest специализируется на нише потребительского р2р-кредитования, где заемщиками и инвесторами выступают физические лица. Используя передовые методы скоринга и современные платежные технологии, сервис позволяет заемщикам за несколько минут получить деньги на свою карту или счет, не выходя из дома. Для инвесторов это понятный, удобный, диверсифицированный и короткий продукт с доходностью, в несколько раз превышающей ставки по банковским депозитам.

Предпосылками для зарождения проекта послужили зарегулированность банковского и микрофинансового сектора и, как следствие, осложненный доступ заемщиков к кредитным продуктам. Команда сервиса LendInvest входит в рабочую группу ЦБ РФ по регулированию рынка краудлендинга, выполняет все рекомендации и отслеживает намечающиеся на рынке тенденции. Новый закон №259-ФЗ от 02.08.2019 не регулирует краудлендинговые отношения, где на стороне лица, привлекающего инвестиции, и инвестора выступают физические лица. Таким образом, сфера, в которой развивается сервис, регулируется существующими общими гражданскими нормами, а значит, отрасль легитимна и на данный момент не зарегулирована.

“По последним данным официальной статистики ЦБ на 2018 год, общий объем рынка подобных кредитных продуктов составил 170 миллиардов рублей. Положительный зарубежный опыт взаимного р2р-кредитования, опыт команды LendInvest в построении подобных продуктов и отсутствие конкуренции в России позволяют сделать вывод, что этот сектор в нашей стране ожидает бурный рост и сейчас самое время выйти на рынок», - прокомментировал Константин Синюшин, управляющий партнер the Untitled ventures.

«При реализации проекта мы уделили особое внимание применяемым технологиям. Партнерами проекта выступают крупнейшие бюро кредитных историй, ведущий процессинговый центр SBC Technologies, кредитный конвеер Brainysoft и коллекторское агентство “Илма”. Наши партнеры, компания SBC, сертифицированы международным стандартом безопасности карточных данных PCI DSS Level 1, что гарантирует безопасность проведения операций через сервис LendInvest. Мы также используем независимый аналитический контур скоринга собственной разработки, применяющий методы машинного обучения», - сообщил сооснователь проекта Александр Уваров.

Справка

the Untitled ventures – частный посевной венчурный фонд, основанный Константином Синюшиным и Игорем Лутцем. Фонд традиционно инвестирует в инновационные технологические проекты, структурированные в российском и американском праве и работающие в индустриях Retail, Advertising + Media, Fashion. В 2019 году фонд смотрит на новые направления, в частности, финтех, digital health, беспилотные аппараты.

Прототип проекта LendInvest был запущен в 2019 году. Основная команда проекта – выходцы из микрофинансовых компаний. Ранее команда уже запускала подобные продукты внутри холдинга Финам (Finam P2P). Инвестиции были получены в форме вложения в капитал. Раунд был закрыт в августе 2019 года. Объем стартовых инвестиций в проект не раскрывается.

Подписаться на новости SBC
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с Условиями.
Мы используем cookies. Что это значит?
Начать работу